网站访问人数:6283478人
甲乙丙丁戊五重暴击,我的肝太难了……
发布时间:2020-07-28

近年来,肝癌已成为我国的第二大致命恶性肿瘤,肝癌发病率和死亡率约占全球50%以上,每年有近40万人死于肝癌。如果拨动时钟的指针,每67秒就有一名中国人被诊断出肝癌,7秒过后,一人不幸死于肝癌……


而乙型与丙型肝炎病毒感染是导致肝癌的主要病因,80%以上的肝癌由病毒性病肝炎导致。在我国,光是乙肝病毒携带者就有1.2亿,慢性乙肝患者达到3000万人。国家卫健委疾控局发布的《2019年全国法定传染病疫情概况》显示,病毒性肝炎依然是我国法定报告传染病中报告病例数第一的乙类传染病,已经成为严重威胁我国人民健康和生命的第一大杀手。



今天(2020年7月28日)是世界卫生组织确定的第十个“世界肝炎日”。为号召全社会共同关注病毒性肝炎防治工作,国家卫生健康委疾控局确定了宣传主题:“积极预防,主动检测,规范治疗,全面遏制肝炎危害”,旨在号召公众积极主动接种肝炎疫苗,主动进行体检了解肝脏健康状况,慢性病毒性肝炎患者接受规范的抗病毒治疗,全面遏制病毒性肝炎对人类健康的威胁。




甲乙丙丁戊五重暴击,


我的肝太难了……


简单来说,病毒性肝炎就是由各型肝炎病毒引起的传染病。目前肝炎病毒一家共有甲、乙、丙、丁、戊五个兄弟。其中老大甲肝病毒和老五戊甲肝病毒性子比较急,因此导致的肝炎多为急性,但通常预后良好,治愈性高。加上老大甲肝病毒已经成家,有甲肝疫苗这位大嫂管着,翻不起什么大风大浪。老五虽然还没结婚,但也在谈婚论嫁中,离对象戊肝疫苗进家门也不是很遥远。



老二乙肝病毒和老三丙肝病毒是五兄弟中混得最好,危害性最大的两个。这哥俩就比较老谋深算,如不及时发现并治疗或者治疗不当,很容易转为慢性,并导致肝硬化和肝癌的发生。老二乙肝病毒目前尚没有药可以治愈,但有成熟的疫苗可预防,二嫂乙肝疫苗进门多年,也把这位二哥收拾的服服帖帖的。老三丙肝病毒目前还打着光棍,没有疫苗可以预防,但已有药可治愈。



老四丁肝病毒,由于打娘胎里带出来的毛病而无法独立生存,只能跟着二哥乙肝病毒才能勉强维持得了生活这样子。因此,只要老二乙肝病毒防治得当,老四丁肝病毒也可以被扼杀在摇篮里。



吃喝玩乐啪啪啪,


这五兄弟简直无孔不入


不同肝炎病毒的传播方式略有差别甲肝、戊肝是通过粪—口传播途径传播,与感染者密切生活亦可感染,也就是说一起吃饭有感染甲肝、戊肝的风险。


而乙肝、丙肝的传播途径主要有血液、母婴传播、性传播。其中,母婴传播途径是乙肝感染最重要的传播途径。而成人基本不感染乙肝病毒,即使感染乙肝病毒,绝大多数都是急性乙型病毒性肝炎,急性乙型病毒性肝炎多在感染6个月内自愈。性传播上,如果有一方已经有乙肝病毒抗体,那么即便发生性行为感染乙肝病毒的风险也很低。



在这小编要强调的是乙肝病毒携带者和乙肝患者是不一样的感染乙肝病毒后,无肝功能受损,即为乙肝病毒携带者若出现肝功能受损,即为乙肝患者乙肝携带者可以正常工作、生活、学习。



江苏疾控专家提醒:


接种疫苗是预防甲肝和乙肝


最经济有效的预防手段


目前甲肝疫苗、乙肝疫苗已被纳入我国儿童免疫规划疫苗中,由政府免费向大家提供接种。现江苏省甲肝疫苗接种程序为满18个月时接第一针甲肝灭活疫苗,然后在24~30个月间接种第二针次,要求两针甲肝接种间隔时间不得短于6个月。我省新生儿乙肝疫苗常规免疫程序为“0、1、6月”,共接种3针次。首针乙肝疫苗应在新生儿出生24小时内尽早接种


全球第一支戊肝疫苗由我国研发,目前已上市。接种对象为16岁以上人群,接种程序为0、1、6月。建议戊型肝炎高发重点人群(如与猪密切接触的人群、孕前妇女和中老年群体等)可进行戊型肝炎疫苗的预防接种,提高免疫力。



自2002年以来,我省致力于提升乙肝疫苗接种率、实施母婴阻断、开展慢性乙肝病人规范性治疗等综合防治措施,积极推进乙肝防制工作。随着2008年实施国家扩大免疫规划,我省将常规免疫与对重点人群的群体性接种结合起来,全省甲肝、乙肝疫苗预防接种率逐年提高。



根据全国乙肝血清流行病学调查结果,与2006年相比,2014年江苏省全人群乙肝表面抗原阳性率下降了28%。为全面实现“健康江苏2030”战略目标,今后一个时期,我省将加大普及肝炎防控和预防接种知识,进一步推动科学预防规范治疗的肝炎防治战略的实施。



* 部分图片来源网络,非商业用途,仅作为科普传播素材。若有侵权,请联系删除。*

转自《江苏疾控》

相关链接
赣ICP备17002416号-1  电话:0793-8177360  地址:上饶市广信大厦B栋