网站访问人数:6284830人
21岁漂亮姑娘突然不敢摘口罩,一查竟是这种病!近期多人中招
发布时间:2020-06-11

21岁的小陆,

年轻貌美,
可她最近却十分惧怕
别人看到自己的脸,
连独自一人时也不愿摘下口罩。
上医院一查才知道,
原来她是得了一种
会让人“眼歪嘴斜”的毛病。
而且医生说,
最近中招此病的人蛮多,
年轻人不少,
都和一个习惯有关。

办公室开着空调吹电扇
姑娘突然嘴歪眼斜不敢照镜子

“左边的眼睛闭不上,嘴巴是歪的,喝水会漏,吃饭没法嚼,如果你看到几天前我的‘鬼样’,一定会被吓到,我自己都不敢照镜子。”在杭州市红十字会医院针灸科,经治疗已逐渐恢复的小陆已有心情开玩笑,她夸张地描述着自己生病的经历,但那些症状所言不虚。

而说起这次生病,教训已深深烙在了小陆心里。她刚参加工作不久,就赶上单位复工复产赶进度,三天两头加班,让她的情绪躁得很。再加上杭州的夏天说来就来,气温一下子窜上30℃,这让她更加烦闷。她觉得办公室里开着空调还不过瘾,必须再配上小电风扇吹着才舒爽。

没想到,
贪得一时的凉快,
却招来了眼歪嘴斜的毛病,
真是悔不当初……
“我再也不敢这么贪凉了。现在在空调房吹电扇是不敢了,穿裙子都外套把身体给裹严实。年轻也经不起折腾啊!”小陆的感叹惹得一屋子人哈哈大笑,可针灸科主任刘承浩却竖起大拇指给她点赞。

开着空调吹凉风,
忙碌的他“面瘫”了

无独有偶!在国企上班的毛先生,也遇上了跟小陆类似的烦恼。

每天忙忙碌碌上班,毛先生感觉已有些心力交瘁,开空调吹凉风想静静吧,不料却眼歪嘴斜了。


毛先生是全家的“顶梁柱”,急得一大家子人都揪起心来。幸好就医及时,几次针灸之后,已好了大半。

越来越多年轻人中招
有这些习惯的注意

刘承浩说,小陆和毛先生这种眼歪嘴斜的毛病,就是老百姓说的“面瘫”,学名叫周围性面神经瘫痪(又称贝尔氏麻痹、面神经炎),俗称“歪嘴巴”“吊线风”,以面部表情肌群运动功能障碍为主要特征,绝大多数为一侧性,一般症状是口眼歪斜,无法完成抬眉、闭眼、鼓嘴等动作。

这是一种常见、多发的病症,任何年龄都可能发病,一般免疫力低下的老年人易得,但刘承浩比较担心的是,现在年轻人中招的越来越多。“很多年轻人喜欢通宵上网打游戏,有的白领或学生需要熬夜工作学习,面瘫就容易找上门。因为压力过大,劳累过度,休息不足,人体的抗病能力就会下降,对于疾病就没有足够的抵抗力。”


因此,刘承浩提醒大家,
夏天已至,气温渐升,
不能太贪凉,空调电扇切忌对着吹,
同时要注意规律作息,避免过劳。

新冠肺炎疫情的阴霾渐散,
期待摘下口罩的那一刻,
大家都能展现最美的自己。

夏季属面瘫高发期!
这样吹空调,会加大得面瘫几率


随着气温的增高,
在我们生活中,
办公室、家里、车内空调
的使用率越来越高。
但是这空调也不能随便吹,
因为吹空调会加大得面瘫的几率! 


据央视财经早前报道,记者从医院了解到,进入夏季,前来就诊的面瘫患者明显增多,绝大多都是空调惹的祸。


北京大学人民医院神经内科主任医师李永杰介绍,他此前也碰到过一个病人,该病人路上走得急了点,出了很多汗,然后上了出租车。上车后,车内的空调正好开着,该病人坐在副驾驶座位上,直对着空调吹了一路。“虽然凉快了,但下车后,他却觉得脸部皮肤发麻发木,很不舒服。到医院就诊,结果被确诊为急性面瘫。”李永杰说。


专家介绍,
夏天大汗后贪凉,
使用空调、风扇不当,
温度突然变化,
对面部神经造成刺激,
易引发神经管功能性障碍。






李永杰解释:“当空调的冷风直着吹过来的时候,侵袭面部的微循环,就是刺激血管出现收缩,血管收缩之后,就会影响相应的供血障碍。表现在其他地方可能不是很明显,但面部对水肿比较敏感,所以就出现了神经功能受损的症状。”



那么,问题来了,
空调到底该怎么吹才合适?
答案在这里
↓↓↓

夏天空调应该这样吹


26℃最适宜


空调风往上吹


进屋10分钟后再开空调


每隔1小时开会儿窗


身体弱,早晚别开空调


有关节炎、风湿病的老人,发育不完全的小孩以及孕妇等身体免疫功能较差的人,最好少用空调。尤其每天清晨和黄昏室外气温较低时,应多到户外做些运动,呼吸新鲜空气,增强身体的适应能力。

专家表示,孩子房间可以开空调,但温度要保持在26°左右。

最后提醒大家
一定不要对着头部吹空调
出汗、醉酒、洗头后
也不宜立即吹空调哦!

(转自江西卫生健康)


相关链接
赣ICP备17002416号-1  电话:0793-8177360  地址:上饶市广信大厦B栋