网站访问人数:6283537人
流感高发季来袭,有老人和小孩的家庭请注意:清洁和消毒你做对了吗?
发布时间:2020-06-10

专家提醒:过度消毒对身体有害,家庭应以清洁为主,只有在一些特定场景或特殊情况下,需要针对物品,开展科学、精准地消毒。


流感季到来,家庭消毒怎么做?


预防方法1:空气消毒

流感病毒通过呼吸道进入人体,勤开窗通风有利于新鲜空气进入室内,稀释每单位体积内的流感病毒数量,降低感染病毒的几率,是有效防治流感的方法之一。


预防方法2:戴口罩

如果家里有流感病人,建议病人佩戴一次性医用外科口罩,以免流感病毒通过飞沫传染他人。

带过的口罩怎么处理?专家来教您~

 


预防方法3:洗手

由于双手可能会沾到各种各样的细菌,正确洗手可以消灭大部分细菌。

乘坐公共交通后、接触动物后、饭前便后、接触老人和孩子前、打扫卫生后、打喷嚏后等场景下都要及时洗手。

正确洗手,先记口诀:“内外夹弓大,立腕流水冲”,然后跟着专家学↓

 


专家提醒:情况允许时,尽量选择流动水洗手,打喷嚏时也要注意遮挡↓


场景二:家有小孩


孩子的奶瓶该怎样消毒?

玻璃奶瓶建议先放在冷水中,再进行煮沸或蒸汽消毒;塑料奶瓶可直接放在开水中进行煮沸消毒;橡胶奶嘴建议使用蒸、煮的的方式进行消毒,但时间不宜过长。

专家提醒:给奶瓶消毒时,蒸或煮的时间不宜超过10分钟。

玩具消毒怎么做?

幼儿园、户外等环境中的玩具有可能接触到致病病菌,需要进行及时消毒,家中的玩具则以清洁为主。

专家提醒: 孩子需要从小培养“玩具不入口、玩完玩具要洗手”等健康生活习惯。

家里有老人,清洁怎么做?


如果家里有长期卧床的老人,被褥等需保持清洁,如果沾染有排泄物需要进行消毒。

家庭成员平时使用的餐具、牙具、水杯可每周做一次消毒,同时专家建议就餐时使用公筷,可有效避免诺如、手足口、甲肝等疾病通过餐具进行传播

餐具消毒要注意:

1、餐具洗干净以后再煮;

2、消毒时水要没过洗净的碗筷;

3、餐具煮沸时长在10分钟左右。

牙具消毒这样做:

1、牙杯使用完毕要控干杯中水分;

2、可使用含氯的消毒片进行消毒;

3、牙刷定期更换。


居家环境中,科学消毒和精准消毒很重要,你学会了吗?




健康提示:流感季请出门戴口罩、勤洗手、多通风、少去人群密集处。



相关链接
赣ICP备17002416号-1  电话:0793-8177360  地址:上饶市广信大厦B栋