网站访问人数:6284639人
健康呼吸勤洗手,预防流感病毒
发布时间:2020-01-06

20200107_133624_584547.jpg

健康呼吸勤洗手,预防流感病毒

流感是季节性流行的病毒,我国长江以北的地区,每年只有冬季一个发病高峰期,而长江以南地区,则会在冬春之交、夏秋之交两个高峰期流行。


流感的潜伏期一般为1-3天,病人从潜伏期末即有传染性,发病初期传染性最强。


流感病毒大量存在于病人的唾液、鼻涕、痰液中,并且会随着喷嚏、咳嗽等被扩散,传染期一般为5-7天,病人体温正常后不再排毒。


流感病人和隐性感染者的呼吸道分泌物中含有大量流感病毒,一般每毫升分泌物会含有100万个病毒颗粒,易感者与病人或者携带者近距离接触、谈话时,就会被感染,接触被感染的毛巾、纸巾、餐具等也会间接接触感染。


接种流感疫苗是预防和控制流感的有效措施,可以减少感染流感病毒的机会或者减轻流感症状。


在流感流行高峰期前1-2个月接种疫苗,可以有效发挥疫苗的作用,得到更好的保护。


流感病人擤鼻涕、挖鼻孔时会将病毒沾在手上,健康人若与病人握手或者在公共场所接触到了病人触摸过的东西,手上就会带有流感病毒,因此,洗手是预防流感的重要手段。


接触眼、鼻、口前,进食或者处理食物前,如厕后,手被呼吸道分泌物污染后,接触过公共设施(比如电梯扶手、按钮、门把手等)之后,为幼童或者病人更换尿片前后,都应该洗手。


正确的洗手方式:

1、使用流水冲洗双手;

2、使用肥皂或者洗手液,用手擦出泡沫;

3、搓洗手指、指甲四周、手掌、手背,搓洗时切勿冲水;

4、用清水将双手彻底冲洗干净;

5、用干净毛巾或擦手纸彻底将双手擦干。



好的生活习惯也是预防流感的重要措施:保持良好的个人及环境卫生;打喷嚏或者咳嗽时用纸巾掩住口鼻;均衡饮食、适量运动、充足睡眠;每天开窗通风;在流感高发期外出时戴口罩。(来源:上饶疾控)


相关链接
赣ICP备17002416号-1  电话:0793-8177360  地址:上饶市广信大厦B栋