网站访问人数:337111人
全省热敏灸技术推广应用推进会在鄱阳召开
发布时间:2019-09-11

微信图片_20190916170223.jpg

为深入贯彻省委省政府关于中医药工作的决策部署,进一步落实省政府办公厅《关于促进热敏灸产业发展的实施意见》精神,9月10日,全省热敏灸技术推广应用推进会在鄱阳召开。江西省中医药管理局党组书记、局长谢光华出席并讲话,江西中医药大学副校长简晖出席,上饶市政府副市长郑少薇出席并致辞,江西省中医药管理局相关处室负责人、上饶市政府副秘书长顾海敏、市卫健委主任王金福、鄱阳县政府副县长杨军等领导参加,会议由省中医药管理局党组成员、副局长李志刚主持。

微信图片_20190916170618.jpg

微信图片_20190916170233.jpg

郑少薇在致辞中感谢省卫健委、省中医药管理局一直以来对上饶的关心重视和鼎力支持,介绍了上饶市近几年来中医药工作的发展情况和国家中医药健康旅游示范区创建情况。她表示,会议在上饶鄱阳召开,对推进上饶中医药工作是一次极大的鼓舞和鞭策。上饶市委、市政府始终把人民健康放在优先发展的战略地位,高度重视、高位推动热敏灸的推广和应用。下一步,市政府将出台相关文件,将热敏灸产业发展融入市中医药健康旅游基地、项目和中医药健康旅游文旅项目建设内容,努力推动上饶热敏灸工作、中医药事业产业进一步发展,造福上饶人民的健康。

微信图片_20190916170239.jpg

谢光华指出,要凝聚共识,找准中医药发展动能转换突破口。中医药事业传承创新发展是国家战略部署,打造“世界知名、国内领先”的中医药强省是省委省政府坚定不移的目标,面对国家层面对中医药更加重视、省级层面政策更加有力、地方贯彻落实措施更实等大好局面,找准中医药新的增长点、新的动能,实现事业产业融合发展,热敏灸技术是我省中医药原始创新成果,就是中医药事业产业融合发展的其中一个突破口。
谢光华强调,要多措并举,切实推动热敏灸技术推广运用。要从提升中医药服务能力入手,切实加强热敏灸技术的推广运用,切实增强对中医药事业产业发展的贡献度。一是要强化技术和标准引领,在保持技术领先优势上下功夫,在建立标准体系上下功夫,在强化指导基层上下功夫,在加强人才培养上下功夫;二是要做实中医康复热敏灸联盟,联盟成员要充分发挥热敏灸的疗效优势,发挥好牵头和辐射作用,完善院内制剂调剂使用制度;三是要积极探索乡村艾灸推广模式,积极探索以行政推动为主导的模式,以医疗机构为主导的模式,以产业带动为主导的模式,为全省中医药事业发展提供更多可复制、可借鉴的新模式。
谢光华要求,要强化保障,确保推动热敏灸产业发展取得实效。通过加大政策支撑、加强组织领导、强化考核督导等措施,确保省政府决策部署落到实处,推动热敏灸产业发展上新台阶,为推动中医药高质量跨越式发展作出应有的贡献。
微信图片_20190916170348.jpg
会议期间,举行了江西省中医医疗联合会成立大会,江西省卫生信息与健康医疗大数据学会会长、江西省中医药投资集团筹备组顾问程关华、江西中医药大学教授陈日新分别授课,李志刚解读了《关于促进热敏灸产业发展的实施意见》,省中医药管理局医政处处长李中方介绍全省热敏灸技术推广应用情况。新余市、抚州市卫健委、高安市中医院、资溪县高埠镇、鄱阳县鄱艾公司作经验交流,德兴市卫健委等单位作书面交流。与会代表还现场参观了鄱艾公司的鄱艾堂、艾草种植基地和生产加工基地。

微信图片_20190916170353.jpg

微信图片_20190916170357.jpg

各设区市、省直管县(市、区)卫健委分管副主任、中医药科负责人,江西中医药大学相关部门负责人,各级中医院院长,热敏灸小镇政府主要负责同志和所在县(区)卫健委主要负责同志,有关企业代表共计200余人参加会议。(文/中医科,图/鄱阳县卫健委)


相关链接
赣ICP备17002416号  电话:0793-8177360  地址:上饶市广信大厦B栋